Современные десерты удивляют своей красотой и сложностью. Кажется, что освоить кондитерское искусство под силу только избранным. Но это не так — стать профессионалом, можно не выходя из дома.
В статье отобрали лучшие школы и онлайн-курсы кондитера, где вас с нуля обучат созданию десертов. Вы сможете радовать себя и своих близких вкусными тортами, рулетами, маффинами и капкейками. А может начнете карьеру профессионального кондитера и сможете зарабатывать на этом. Мы обращали внимание на опыт преподавателей, формат обучения и отзывы студентов. В статье вы найдете большие курсы и короткие мастер-классы для повышения уровня своих знаний.
- Love Cake
- Pauline School
- Кондитерская онлайн-школа Egor.Team
- Tasha’s Cake School
- Skillbox
- Буду кондитером
- ЩиБорщи
- Coup De Coeur Online
- Кондитерские курсы от Малиновки
- Кондитерская школа Алины Макаровой
- Edston
- The Cake School
- Кондитерская академия Екатерины Матвеевой
- Бизнес Академия МБА Сити
- Школа кондитеров «Make Cake»
- Академия кондитерской экспертности Pastry School
- Онлайн-школа «Где торт?»
- Кондитерская школа Candy School
- Кондитерские мастер-классы от КремТорт
- Что дальше — пошаговый план
Love Cake
Сайт: https://olgalovecake.ru/.
Стоимость: бесплатно.
Длительность и формат: онлайн-вебинар, около 2 часов.
«10 важных шагов к своей домашней кондитерской»
Кондитерская школа-студия представляет мастер-класс для тех, кто хочет открыть домашний бизнес, получить начальные знания и навыки. Рассмотрите распространенные ошибки новичков, узнаете как искать клиентов, продвигать свои услуги, стать востребованным кондитером и зарабатывать на тортах.
Преимущества: видеоуроки «Шоколадные капкейки с вишней», десерт «Павлова» и другие в подарок при регистрации.
Преподаватель: Ольга Шмукста — кондитер с опытом работы 7 лет, провела более 100 очных мастер-классов, обучила около 5 000 учеников онлайн.
Программа обучения и чему научитесь: на мастер-классе узнаете, как найти первых клиентов и начать зарабатывать. Также научитесь:
- Отличаться от конкурентов.
- Рассчитывать себестоимость десерта.
- Устанавливать цены на торты.
- Рассчитывать прибыль с каждого десерта с учетом затрат на приготовление.
- Определять, какие инструменты и оборудование необходимы для приготовления.
Другие курсы:
- Сладкий денежный прорыв — интенсивный 4-недельный курс для начинающих и опытных кондитеров.
- Я — кондитер. От новичка до профи — 6-недельный курс для начинающих, научитесь готовить более 50 видов тортов.
Большинство отзывов нашли на сайте школы — верить им или нет решать вам. Ученики благодарны Ольге за вдохновение, полезные советы, поддержку во время обучения, вкусные рецепты, понятные уроки. Мнения учеников читайте также здесь: https://info-hit.ru/author-shmuksta-olga/reviews/.
Pauline School
Сайт: https://paulinecake.ru.
Стоимость: бесплатно.
Длительность и формат: 2 часа. Онлайн-вебинар.
Выясните, что происходит с кондитерским рынком и как начать свой путь в новых условиях, рассмотрите актуальные тренды декора, разберетесь в распространенных ошибках начинающих, узнаете, из каких продуктов точно не стоит делать декор, поймете, где продавать свои десерты. Вебинар будет полезен начинающим кондитерам.
Преимущества:
- Бонусный урок по декору с шоколадными обломками.
- Чек-лист «Топ-5 идей как кондитеру делать классные видео» в подарок.
- Таблица по расчету себестоимости и ценообразованию каждому участнику.
Преподаватель: Полина Филимонова – топ-кондитер с практическим опытом 9 лет, основательница и ведущий преподаватель онлайн-школы Pauline School, открыла кондитерскую студию Pauline Cake в Дубай, более 1,5 млн подписчиков в соцсетях.
Программа обучения и чему научитесь:
- Узнаете, как кондитерский рынок изменился за последние годы и какие возможности открываются для начинающих кондитеров в текущей ситуации.
- Выясните, как сократить себестоимость ингредиентов и улучшить качество.
- Разберетесь, какие виды декора наиболее популярны сегодня и что использовать для их создания.
- Поймете, какие площадки наиболее эффективны для того, чтобы продавать свои десерты, и какие рабочие механики позволят повысить продажи.
Другие курсы:
- 3D-торты – научитесь готовить самые необычные торты.
- Детские торты – сможете делать стильные декоры тортов для детских праздников на любой повод.
- Свадебный декор – научитесь создавать самые трендовые свадебные декоры мира.
- Бенто-торты – освоите популярную технику маленьких тортов.
- Фитнес-десерты – научитесь готовить настоящие ПП десерты без сахара, с минимумом калорий и углеводов.
- Зефирные цветы – освоите технологию создания реалистичных букетов из зефира в виде цветов.
Нашли отзывы на tutortop.ru и info-hit.ru. Студентам понравилось понятная и простая подача уроков, оценили качество материалов, работу кураторов и преподавателя, отмечают практическую пользу обучения.
Узнайте, где пройти обучение на детского нутрициолога.
Кондитерская онлайн-школа Egor.Team
Сайт: https://w.egor.team/.
Цена: тарифы «Самостоятельно» — 15 000 рублей со скидкой, 25 000 без скидки, «С поддержкой» — 20 000 рублей со скидкой, 50 000 без скидки, «VIP-тариф» — 45 000 рублей со скидкой, 85 000 без скидки. На последний тариф возможна рассрочка. По промокоду SKIDKA15E6DAB0 скидка 5% для всех посетителей сайта onlinekursbest.ru.
Удаленно освоите кондитерское мастерство с нуля, узнаете все о приготовлении десертов и освоите новую профессию. Научитесь процессу создания кондитерских изделий.
Преимущества:
- Возможность выбора тарифа и стоимости.
- Бессрочный доступ к материалам курса.
- Сертификат об окончании.
- Модуль «Фуд-фото» в подарок.
- Преподаватель Егор Козловский обучался у Ханса Овандо, Джорди Бордоса, Эммануэля Хамона.
Собрали хорошие курсы для менеджеров маркетплейсов, где можно пройти обучение и получить помощь с трудоустройством.
Программа обучения:
- Вводный урок: инвентарь и ингредиенты.
- Кремы и меренги.
- Индивидуальные десерты: небольшие порции.
- Техника песочного теста.
- Заварное тесто: освоите эклеры.
- Дрожжевое тесто: научитесь печь хлеб и сдобу.
- Кексы.
- Шоколад.
- Муссовые торты и пирожные.
- Классические торты.
Другие курсы школы:
- Муссовые десерты.
- Путь шоколатье.
- Macarons 2.0: уроки по приготовлению пирожных макарун.
- Тарты и тарталетки.
- Зеркальная глазурь и велюр.
- Зефир 2.0.
- Эклеры.
- Сладкий стол: macarons, зефир, мармелад, маршмеллоу.
- Безглютеновый хлеб и выпечка.
- Фитнес-десерты.
- Декор и бисквиты +3D WOW торт.
Упоминаний немного, в основном на официальном сайте школы. Хвалят процесс обучения, работу кураторов и грамотно построенные видео-уроки. Подробнее здесь: https://irecommend.ru/content/otlichnaya-shkola-obshirnye-znaniya, https://kurs.konditerfirms.ru/kurs/egor-team/, https://w.egor.team/otzyvy.
Это может быть интересно: Лучшие курсы по ресторанному бизнесу для начинающих.
Tasha’s Cake School
Сайт: https://tashacupcake.ru/.
Цена: от 9 900 до 24 900 рублей в зависимости от тарифа.
Длительность: 4 месяца.
«Вкуснейшие торты мира. Низкокалорийная версия»
Научитесь готовить 12 видов популярных, но при этом низкокалорийных тортов, которые подходят детям, аллергикам, вегетарианцам, диабетикам и тем, кто на диете. Курс подойдет начинающим и даже тем, кто ни разу не стоял у плиты.
Преимущества:
- Видео и текстовые уроки.
- Поддержка кураторов и автора в чатах.
- Проверка домашних заданий и обратная связь по ним.
- Сертификат по окончании курса.
- Скидка 15% на приобретение ингредиентов от автора.
- Модули по построению заработка кондитера на более дорогих тарифах.
Преподаватель: Таша Коробейникова — сертифицированный нутрициолог, основательница школы диетических десертов «Tasha’s Cake School», более 5000 выпусков школы начали свой бизнес, после прохождения ее школы.
Программа обучения:
- Выбор инструментов. Узнаете, что нужно, а что не пригодится, как выбрать инвентарь и где можно сэкономить.
- Выбор ингредиентов. Разберетесь, какие нужны ингредиенты, как выбирать и где покупать.
- Шоколадная колбаса. Научитесь готовить песочное печенье и крем, сможете быстро собирать десерт.
- Торт «Муравейник». Поймете, как сделать основу без мясорубки, а вкусную карамель без сахара.
- Торт «Прага». Приготовите высокий десерт, удивите даже «нефанатов» шокотортов.
Это может быть интересно: онлайн-курсы по обучению эстетической косметологии.
- Торт «Захер». Научитесь готовить шоколадный бисквит и абрикосовый джем, приготовите известный торт венской кухни.
- Торт «Птичье молоко NEW». Разберетесь, как пастеризовать яичные белки, делать нежное суфле, создадите знаменитый торт с оригинальными нотками кокоса и лайма.
- Торт «Монастырская изба». Соберете невероятно красивый торт — полена с начинкой и сметанный крем без сметаны.
- Торт «Киевский». Узнаете, как делать коржи с хрустящим фундуком и два вида заварных кремов.
- Торт «Эстерхази». Приготовите оригинальные коржи с грецким орехом, нежный заварной крем, разберетесь в ярком декоре десерта.
- Торт «Сметанник». Узнаете, как сделать 2 вида пушистого бисквита — шоколадный и ванильный, сделаете сметанный крем с прослойкой из черники.
- Торт «Рыжик». Сделаете медовый бисквит и заварной крем с нотками цитруса.
Работы учеников:
Другие курсы школы:
- Низкокалорийный зефир.
- Шоколадная жизнь.
- Сыроедческие десерты.
- Чизкейки-эскимо.
- Детские десерты.
- Полезные эклеры.
- Веганские десерты.
- Домашний сыр.
- Домашний хлеб.
- 7 правильных стратегий развития для начинающего кондитера.
- Полезный фастфуд.
В основном о школе отзываются положительно. Ученики отмечают понятный материал, отличное качество информации и работу кураторов в чате. Многие пишут, что в восторге от вкуса низкокалорийных десертов. Отзывы смотрели в официальной группе школы в Вконтакте https://vk.com/topic-87852239_38995089?offset=280:
Skillbox
Сайт: https://skillbox.ru/.
Телефон: 8-800-222-86-49.
Цена: 2 333 рубля в месяц по скидке, 3 333 рублей без скидки, рассрочка на 12 месяцев. Действие скидки ограничено, но она часто повторяется.
Длительность: 4 месяца.
«Кондитер с нуля»
Научитесь готовить торты, пирожные, печенье и шоколад. Правильно организуете свое рабочее место, научитесь хранить десерты и развивать личный бренд. Курс дает все базовые кондитерские знания и помогает сделать первый шаг в развитии карьеры.
Преимущества:
- Приготовите 30 десертов.
- Преподаватель Сергей Кулькин — практикующий шеф-кондитер, основатель столичной лаборатории десертов GIN&ДЖЕР.
- К группе прикрепляется наставник, который будет помогать в течение всего курса.
- Обучение проходит в удобное время. Доступ к курсу остается навсегда.
Программа обучения:
- Общая практика: организация рабочего места, советы по закупке инвентаря.
- Десерты: научитесь планировать и составлять эскизы, приготовите шоколадный фондан.
- Меренга.
- Карамель.
- Аэрирование: правила изготовления муссов и кремов.
- Работа со стабилизаторами и загустителями.
- Шоколад: научитесь взбивать ганаш, готовить глазурь и шоколадный декор.
См. также: Онлайн-курсы визажистов для начинающих: научитесь делать макияж профессионально, для себя или для других.
- Тесто: бисквитное, слоеное, заварное и песочное.
- Печенье и кейкпопсы.
- Изделия из песочного теста.
- Изделия из заварного теста.
- Кексы и капкейки.
- Макарон.
- Классические торты и пирожные: медовик, наполеон, захер и др.
- Современные десерты: три шоколада, чизкейк, французские торты.
- Личный бренд: развитие, продвижение, обучение фуд-фотографии (подробнее про обучение продвижению в соцсетях и отдельный рейтинг курсов по TikTok).
Другие курсы школы:
- «Фуд фотография» — сможете продвигать свой кулинарный проект с помощью эффектных снимков.
- Мастер-классы по созданию кондитерских изделий — научитесь готовить дома как опытный кондитер эклеры, кексы и капкейки, тарталетки, макаронсы, кейк-попсы, печенья и меренгу.
К плюсам относят качественную работу наставников и кураторов, возможность помощи в трудоустройстве, квалификацию преподавателей. Некоторые остались недовольны качеством бесплатных курсов и долгой обратной связью. У других возникли проблемы с оплатой и возвратом денег. Больше отзывов здесь: https://tutortop.ru/school-reviews/skillbox/, https://otzovik.com/reviews/skillbox-onlayn_obrazovanie, https://mooc.ru/company/skillbox/reviews.
Буду кондитером
Сайт: https://filatenkoschool.ru/.
Стоимость: 11 900 рублей.
Формат: 31 урок, видеолекции, мастер-классы, практические задания с обратной связью, техкарты.
Классические десерты от Веры Никандровой
Получите фундаментальные знания, освоите техники работы с тестом, приготовление разных видов кремов. Научитесь дорабатывать известные рецепты и создавать собственные, экспериментировать, улучшать вкус и внешний вид тортов и пирожных. Курс подойдет как опытным кондитерам для прокачки навыков, так и тем, кто только начинает делать десерты.
Преимущества:
- Персональная обратная связь от автора.
- Гарантия возврата средств в течение недели с начала обучения.
- Сертификат по окончании курса.
Преподаватель: Вера Никандрова — практикующий кондитер, владелица авторской кондитерской, автор курсов и мастер-классов.
Программа обучения. Чему научитесь:
- Работать с песочным тестом и бисквитом.
- Готовить заварной крем с разными видами шоколада.
- Правильно комбинировать ингредиенты.
- Варить карамель, создавать эмульсию.
- Готовить «Наполеон», «Карамельный медовик», «Шоколадный трюфель».
- Правильно хранить десерты.
Другие курсы:
- Десерты нового поколения: нарезные пирожные — видеокурс из 54 уроков с доступом на полгода.
- Новые фреш-десерты — научитесь готовить 9 видов десертов, настраивать канал продаж.
- Макарон с пониженным содержанием сахара — тренинг с видеоуроками и домашними заданиями.
Мнения учеников нашли на странице курса. Все отзывы восторженные, доверять им или нет, решать вам. Пользователи довольны лекциями и практическими заданиями, полезными советами, полученными на уроках. Отмечают также живую и доступную подачу информации, умение автора мотивировать учеников.
ЩиБорщи
Сайт: https://www.schiborschi.online/.
Стоимость: 1 900 рублей.
Длительность и формат: 2 недели, видеолекции, практические задания с проверкой и обратной связью.
Кулинарная онлайн-школа предлагает мини-курс по приготовлению десертов на песочном и рубленом тесте. Научитесь готовить пироги, тарталетки и тарты. Курс является частью программы «Продвинутая домашняя выпечка».
Преимущества:
- Бессрочный доступ к урокам.
- Поддержка куратора в чате в течение 2 месяцев.
- Бесплатный доступ к мини-курсу «Сдобное тесто».
- Возврат полной стоимости обучения в течение первой недели со старта курса.
- Сертификат об окончании курса.
Преподаватели: Евгений Гансецкий — автор курса, основатель проекта «Ganskitchen & Kish-me». Курс ведут также практикующие кондитеры — специалисты в разных видах теста, и куратор-кондитер, отвечающий на вопросы учеников.
Программа обучения и чему научитесь:
- Разберетесь в основах работы с тестом.
- Научитесь готовить рубленое, слоено-рубленое и песочное тесто.
- Познакомитесь с секретами идеальных начинок.
- Рассмотрите конструктор пирогов, узнаете, как сочетаются различные виды теста и начинок.
- Изучите правила хранения пирогов и отдельных ингредиентов.
- Приготовите 3 вида теста, освоите 6 рецептов пирогов.
Другие курсы:
- Продвинутая домашняя выпечка — за 10-16 недель научитесь готовить все виды теста, освоите более 40 видов выпечки.
- Кексы и маффины — 2-недельный мини-курс, часть базовой программы «Продвинутая домашняя выпечка».
- Те самые чизкейки — за 6 уроков освоите технологию приготовления 4 вариантов чизкейков.
Мнения учеников нашли на официальном сайте школы. Доверять им или нет — решать вам. Студенты довольны насыщенной программой курсов, доступным объяснением технологий, хорошей обратной связью.
Coup De Coeur Online
Сайт: https://coupdecoeuronline.com/.
Телефон: +375-29-849-0094 (Беларусь).
Цена: от 0 до 20 000 рублей. Для всех посетителей сайта onlinekursbest.ru скидка 10% на первую покупку.
Длительность: видео-уроки длительностью до 7 часов.
Курсы и мастер-классы помогут из любой точки мира стать поваром-кондитером.
Преимущества:
- Трехмесячный доступ к курсам.
- Видео-лекции с субтитрами.
- Авторы: Ханс Овандо — мастер шоколатье Испании; Екатерина Курбатова, прошедшая обучение в международной кондитерской школе Оливье Бажара; Николя Пьеро — дважды чемпион Франции и др.
- Наличие бесплатных уроков.
Смотрите также: где пройти курсы нутрициологии .
Варианты курсов:
- «Французский перфекционизм в десертах» Николя Пьеро.
- 14 секретов от Ханса Овандо.
- Курс «Макаронc с пониженным содержанием сахара» от Елены Конецкой.
- Курс по корпусным шоколадным конфетам «Art&Choc» от Владислава Панченко.
- «Муссовые торты и пирожные» от Екатерины Курбатовой.
- Курс по выпечке «289 Layers» от Смбата Тонояна.
- Бесплатные уроки по приготовлению ореховых трюфелей, соленой карамели, торта «Фрезье», рождественского столлена и другие.
Свежих отзывов нет. В ранних пишут, что видеоуроки интересные, понятны новичкам, радует возможность учиться у кондитеров с мировым именем. Больше отзывов смотрите здесь: https://info-hit.ru/company-shkola-konditerskogo-masterstva-coup-de-coeur/reviews/.
Кондитерские курсы от Малиновки
Сайт: http://malinovka-mk.ru/.
Цена: от 990 до 9 900 рублей.
Длительность: бессрочный доступ к материалам.
Мастер-классы по изготовлению тортов, различных видов кремов и украшений. Основатели семейная пара Поповы Денис и Надежда. Готовили десерты сначала для себя, потом завели аккаунт в инстаграм. Сейчас у них 230 тысяч подписчиков и много восторженных отзывов.
Преимущества:
- Доступ к курсу остается навсегда.
- Можно выбрать тариф с обратной связью: домашние задания будет проверять куратор. Укажет на недочеты и подскажет, как исправить ошибки.
- К каждому курсу и мастер-классу прилагаются видео, в которых подробно снят весь процесс приготовления.
- Получение сертификата после сдачи аттестационных работ.
Варианты курсов:
- Мастер-класс «Маршмеллоу» без белка: научитесь делать 18 видов маршмеллоу.
- Мастер-класс «Зефир»: приготовите 17 видов зефира, научитесь делать зефирные розы, банки, зефирасэндвичи и зефир на палочке.
- Мастер-класс «Мордашки» из маршмеллоу.
- «Кремовая флористика» сезон № 1: приготовите 5 разных тортов с кремом «Масляная глазурь», научитесь делать первые цветы из крема.
- «Кремовая флористика» сезон № 2: освоите фасолевую пасту, приготовите 6 тортов.
- «Кремовая флористика» сезон № 3: приготовите 9 тортов с кремом шантифлекс.
- «Кремовая флористика» сезон № 4: научитесь готовить 11 тортов с белково-заварным кремом.
- «Кремовая флористика» сезон № 5: освоите торты с заварным кремом чиз.
- «Кремовая флористика» сезон № 6: приготовите 8 тортов из белково-масляного крема.
- «Кремовая флористика» сезон № 7: научитесь готовить зефирные торты, освоите новый дизайн.
На своей странице Надежда и Денис выкладывают фотографии работ своих учеников. Отзывы только положительные, доверять или нет, решать вам — источник.
Кондитерская школа Алины Макаровой
Сайт: http://cake-school.com/.
Телефон: 8-926-955-14-92.
Цена: от 4 890 рублей. Возможна рассрочка на 2 месяца.
Длительность: курсы до 4 месяцев, есть мастер-классы с неограниченным доступом.
Курсы как для начинающих, так и опытных кондитеров. Не подойдет совсем новичкам, нужен базовый опыт. Программу можно приобрести в любое время, видео и инструкции приходят каждое воскресенье, домашние задания проверяют кураторы.
Преимущества:
- Можно приобрести программу с наставником и без.
- Доступ к видео остается навсегда.
- В первые 7 дней возможен возврат оплаты.
- Сертификат по окончании обучения.
Варианты курсов:
- Кондитер от А до Я.
- Праздничные десерты.
- Чизкейки.
- Нарезные пирожные.
- Пасхальный курс.
- Ярусные торты.
Ученики довольны школой. Упоминают подробные понятные уроки и связь с кураторами 24/7. К минусам отнесли стоимость некоторых курсов. Больше отзывов здесь: https://yandex.ru/maps/org/konditerskaya_shkola_aliny_makarovoy/65990315219/reviews/,
Edston
Сайт: https://edstoncourses.com/.
Цена: 1 450 рублей со скидкой, 14 500 рублей без скидки. Действие акции ограничено, но она часто повторяется. Можно оформить подписку на все курсы сайта, стоимость 950 рублей в месяц.
Длительность: бессрочный доступ.
Курс «Бисквитные торты: научитесь печь, как профессиональный кондитер»
Получите 12 подробных видео, чек-листы и таблицы сочетания вкусов. Курс подойдет новичкам, а также практикующим специалистам, которые хотят освоить новые рецепты.
Преимущества:
- Освоите 4 вида бисквита и приготовите 4 торта.
- Получите чек-лист со списком взаимозаменяемых компонентов.
- Если курс не подойдет, школа обещает вернуть деньги в течение 2 дней после оплаты и прохождения не более 3 первых занятий.
План обучения:
- Торт «Клубничный пломбир».
- Торт «Кофейный».
- Торт «Вишня в шоколаде».
- «Лимонный торт».
Минусы: после оплаты не открывается доступ, не все курсы стоят своих денег. Плюсы: если искать отзывы и смотреть предпросмотры лекций, то по низкой цене можно приобрести полезный курс. Больше отзывов здесь: https://checkroi.ru/brand/edston/, https://otzyvmarketing.ru/edston/.
The Cake School
Сайт: https://thecake-school.ru/.
Телефон: 8-919-146-12-45.
Цена: самостоятельный тариф — 3 150 рублей со скидкой, 4 500 без скидки, тариф с поддержкой и группой — 3 850 рублей со скидкой, 5 500 без скидки, есть рассрочка на три недели.
Длительность: 7 недель.
«Базовый кондитерский курс»
Научитесь печь торты для себя и клиентов. Кураторы будут помогать и исправлять ошибки. Все рецепты автоматически пересчитываются в зависимости от количества продуктов.
Преимущества:
- Уроки доступны после обучения.
- Продукты для изготовления простые, их можно купить в супермаркете.
- Собственная платформа для обучения.
- Преподаватель Ольга Шлычкова имеет два высших образования, закончила художественную школу, обучила кондитерскому искусству более 5000 человек.
Программа обучения:
- Вводный блок: продукты, оборудование, фуд-фото, приготовление бисквита.
- Капкейки.
- Шоколадный бисквит, карамель, трюфельный крем-чиз.
- Десерты: «Пана-котта», «Тирамису», муссовый «Банан-малина», «Баварский».
- Торты «Красный бархат» и «Малиновый поцелуй».
- Многоярусный торт.
- Три новых бисквитных торта — лимонно-черничный, миндально-апельсиновый и «Пина-колада».
- Чизкейк.
- Меренга и десерт Павлова.
Другие курсы школы:
- Платные курсы: «Муссовые торты», «Энциклопедия пирожных макарон», «Шоколатье».
- Бесплатные курсы: «Медовый торт», «Фрезье», «Макарон и меренга», «Шоколад».
Ученики благодарны за обучение, отмечают подробные видео-уроки, внимательность кураторов, доступность продуктов и удобный формат обучения. Некоторые пишут, что десерты не всегда получаются. Больше отзывов: https://otzovik.com/reviews/thecake-school_ru-konditerskaya_onlayn_shkola_thecake_school/, https://yandex.ru/maps/org/the_cake_school/154535271066/reviews/.
Кондитерская академия Екатерины Матвеевой
Сайт: http://kate.matveeva-cakeschool.ru/.
Цена: помесячная оплата — от 2 800 до 5 000 рублей, полная оплата — от 31 000 до 57 000 рублей.
Длительность: 1 год.
Освоите кондитерское искусство с нуля, за год станете профессиональным кондитером. Подойдет как для чайников, так и для повышения квалификации специалистам, которые недавно начали осваивать кондитерское дело.
Преимущества:
- За домашнее задание выплачиваются баллы, которые можно потратить в магазине академии. В ассортименте инвентарь для приготовления десертов.
- Три тарифа на выбор: самостоятельный, с куратором и основателем курса. Первый обойдется недорого, два других открывают бессрочный доступ к курсу.
- Преподаватель — победитель международного кулинарного конкурса, автор книги по декору блюд и десертов, основатель кондитерской академии в Санкт-Петербурге, профессиональный кондитер Екатерина Матвеева.
Программа обучения:
- Бисквитные торты.
- Зефир и пирожные с зефиром.
- Пирожные и кенди бар.
- Чизкейки, булочки и пироги.
- Муссовые торты, декор и пирожные.
- Сложный декор и начинки бисквитных тортов.
- Тарты и тарталетки.
- Шоколадные конфеты.
- Мастика и пряники.
Плюсы: материал понятен даже новичку, рецепты большинству понравились. Из минусов: не всегда корректная работа наставников и не все рецепты оказались рабочими. Больше отзывов по ссылке: https://yandex.ru/maps/org/konditerskaya_shkola_yekateriny_matveyevoy/71994462974/reviews.
Бизнес Академия МБА Сити
Сайт: https://mbacity.ru/.
Телефон: 8-800-350-94-34.
Цена: по запросу.
Кондитер-эксперт (кондитер 6 разряда)
Заочное обучение, которое позволяет получить диплом государственного образца.
Преимущества:
- В дополнение к государственному документу идет диплом международного образца на английском языке.
- Академия имеет лицензию, поэтому вы сможете вернуть налоговый вычет 13%.
- Помощь в трудоустройстве.
- В начале обучение бесплатное.
Другие курсы академии: «Шеф-кондитер», «Кондитер 4 разряда», «Шоколатье», «Кондитер-профессионал 5 разряда».
Мнения студентов противоречивы. Одни хвалят академию, благодарят за курсы и возможность получить диплом дистанционно. Другие считают, что обучение построено для галочки: скудная информация и неинтересная подача. Больше отзывов можете почитать здесь: https://yandex.ru/maps/org/biznes_akademiya_mba_siti/205150605243/reviews/, https://www.otzyvru.com/biznes-akademiya-mba-siti.
Школа кондитеров «Make Cake»
Сайт: https://make-cake.net/.
Цена: тариф «Сам себе Кондитер» — 6 300 рублей, «Хочу все знать» — 7 500 рублей, «Вип Кондитер» — 13 800 рублей. Есть рассрочка.
Длительность: 8 недель.
«Я кондитер»
Научитесь не только готовить по определенной рецептуре, но и разберетесь в самой методике приготовления. В подарок при оплате от 7 500 рублей получите 5 видео-рецептов тортов.
Преимущества:
- Наставники на связи 24/7.
- Возможность выбора тарифа.
- Сертификат по окончании обучения.
- Преподаватель Анастасия Лазарева — шеф-кондитер, обучила 6 000 учеников.
Программа обучения:
- Инвентарь и ингредиенты: список покупок и рабочих инструментов.
- Меренга: рулет, безе, десерт «Павлова».
- Бисквитные торты: виды бисквитов, начинок, кремов и загустителей. Приготовите торты «Вишня-шоколад» и «Клубничная нежность».
- Капкейки: кексовое тесто, изучение эмульсии. Испечете шоколадные капкейки с карамелью и ванильные с ягодами.
- Зефир: работа с агар-агаром, приготовление классического и зефира с двойным фруктовым центром.
- Чизкейк: секреты, приготовление чизкейка «Сникерс» и ягодного чизкейка.
- Сладкий стол: маршмеллоу, кейкпопсы, трайфлы «Кокос-Фундук-Карамель» и «Манго-Вишня-Лайм».
- Экзамен.
Другие курсы школы:
- Муссовые торты 1.0 и 2.0;
- Современные бисквитные торты;
- Макарон и начинки;
- Мини-курсы по изготовлению рулетов, тартов, муссовых пирожных, эклеров.
Академия кондитерской экспертности Pastry School
Сайт: https://pastry-school.online/.
Телефон: 8-984-707-98-94.
Цена: 53 000 рублей по скидке, 153 100 без скидки. Есть рассрочка.
Длительность: 1 год.
Кондитерская академия
9 модулей, на которых вы освоите выпечку кондитерских изделий, научитесь сочетать вкусы и придумывать собственные шедевры.
Преимущества:
- Можно оплатить весь курс или выбрать только один интересующий модуль.
- Диплом шеф-кондитера по окончании обучения.
- Научитесь создавать кулинарные аккаунты и освоите фуд-фото.
- Каждый выпускник получает приглашения на мероприятия, закрытые встречи и мастер-классы.
Программа обучения:
- Бисквитные торты: меренга, 10 видов бисквита, кремы, конфи, желе, пропитки, карамель.
- Муссовые торты и десерты.
- Настоящий шоколатье: освоите несколько видов темперирования шоколада, приготовите плитки, конфеты и украшения
- Макарон.
- Десерты из заварного теста.
- Тарты и тарталетки: изучите сабле, приготовите тарты с муссами и многосоставными начинками.
- Чизкейки.
- Кексы и хлеб.
- Зефир, мармелад и маршмеллоу.
Другие курсы академии:
- Начинающий кондитер.
- Имбирные пряники от А до Я.
- Сладкий стол «Candy bar».
- Сладкий стол на каждый праздник.
- Полезные десерты: освоите профессию ПП-кондитер.
- Бесплатные рецепты с инструкциями.
К плюсам относят понятные видеоинструкции, структурированность материала и наличие бесплатных уроков. Из минусов: возникали проблемы в работе личного кабинета. Подборка отзывов: https://www.otzyvru.com/onlayn-shkola-konditerskogo-iskusstva-pastry-school/otzyvy-klientov, https://otzovik.com/reviews/pastry-school_online-konditerskaya_onlayn-shkola/.
Онлайн-школа «Где торт?»
Сайт: https://www.gdetort.ru/.
Цена: подписка 990 рублей в месяц или 6 990 рублей в год. Отдельные видеоуроки — от 299 рублей.
Длительность: бессрочный доступ к купленному видеоуроку или ко всем, пока действует подписка.
Уроки для новичков и кулинаров-кондитеров с опытом. Вместе с подпиской можно получить доступ к 300 урокам, их количество постоянно увеличивается.
Преимущества школы:
- Поддержка учителей.
- Можно оплатить только интересующие уроки.
- Все видео имеют содержание с подписями для быстрого перехода.
- 44 преподавателя, которые сняли подробные видеоинструкции.
Варианты курсов. На уроках научитесь готовить безе, пп-десерты, муссовые торты, тарты, меренгу, пряники, зефир. Освоите фуд-фотографии, научитесь делать фигурки и украшения.
Кондитерская школа Candy School
Сайт: https://candy-school.ru/.
Цена: по запросу.
Длительность: 2 месяца.
Уроки в записи позволят обучаться в свободное время. Все блюда можно приготовить в домашних условиях. Курсы как для начинающих, так и для пекарей-кондитеров, которые хотят освоить новые рецепты.
Преимущества:
- Преподаватель Наталья Юн имеет 6-летний опыт и обучила более 6000 человек.
- Преподаватель и кураторы ответят на вопросы и помогут исправить ошибки.
Курсы школы:
- Домашний кондитер.
- Муссовые торты.
- Пряничный мастер.
- Начинающий кондитер.
- Классические торты.
- Современный декор.
- Сочные начинки.
- Сладкий бизнес.
Ученикам курсы нравятся, многие прилагают фото с готовыми десертами. Все отзывы с соц. сетей самой школы: https://vk.com/topic-177163191_40489026.
Кондитерские мастер-классы от КремТорт
Сайт: https://kremtort.ru/.
Цена: от 0 до 3 670 рублей.
Длительность: бессрочный доступ к оплаченным мастер-классам.
На сайте есть видео для новичков, профессионалов и любителей. Помимо рецептов в уроках рассказывается, как привлечь клиентов и начать свое дело.
Преимущества:
- Возможность покупки только нужного курса.
- Три бесплатных видеоурока после регистрации.
- Если что-то непонятно, можно написать кураторам и преподавателю.
Видеоуроки школы:
- Новичкам: кремы, трайфлы, бисквиты, лепка из мастики, маршмеллоу, торты «Наполеон», «Прага» и «Красный бархат».
- Любителям: торты «Муссовый», «Кремовая Книга», «Парк Юрского периода», макарон, имбирные пряники.
- Профессионалам: торты «Баден-Баден» и «Майнкрафт».
Что дальше — пошаговый план
Курсов и школ много, форматы подачи материала разные. Чтобы не запутаться в этом многообразии, советуем вам действовать пошагово:
- Решите для себя: вы хотите стать профессиональным кондитером и зарабатывать на этом? Или же ваша мечта — печь торты свои близким на дни рождения и баловать себя в выходные вкусными кексами?
- Ближе второй вариант? Советуем обратить внимание на бесплатные курсы. Желаете стать крутым кондитером в своем городе? Читайте дальше.
- Определитесь с бюджетом. Не забывайте про покупку кухонного инвентаря и продуктов.
- Выбирайте курсы, соответствующие вашему опыту: новичок, любитель, профессионал.
- Обратите внимание на реальные отзывы, срок доступа к курсу, наличие обратной связи, подачу материала, возможность выдачи сертификата или диплома.
- Важно не только научиться готовить, но и уметь продавать. Для это нужны клиентоориентированность, soft skills, умение делать фуд-фото. Если курс все это дает, то жирный плюс ему.
- Остановитесь на курсе, который дает максимум преимуществ, соответствует вашему опыту и бюджету.
Не забывайте про бесплатные мастер-классы и вебинары. Может вы прирожденный кулинар и сможете сами создавать культовые десерты? Пробуйте, фантазируйте, сочетайте разные вкусы. Если вы обучались на одном из курсов, поделитесь мнением. Или в списке не хватает стоящего курса? Поделитесь с нами!
Я не понимаю, как онлайн можно научиться готовить. Если есть опыт, то да, понимаешь, что делать. А я даже оладушки ни разу не пекла.
Надо купить инвентарь. Какой инвентарь, это всякие планетарные миксеры? Они же дорогущие, дороже курса выйдут.
Кондитерский курс на скиллбокс? Странно как-то, кто-нибудь пробовал?
Школа Егора — это топ! Давно подписана на него, столько полезной инфы. Проходила два маленьких курса еще платных. Жалко, что у него нет полноценных курсов для профессионалов, я бы прошла.
Как вкусно все это читать))) Я вообще за бесплатные курсы. Сейчас все можно найти, постоянно мастер-классы и вебинары проводят. Нужно просто структурировать новые знания и готовить, готовить, готовить.
Проходила 3 курса paulineschool. Кто говорит не возможно онлайн просто не хочет. Все показывают , есть обратная связь. Три месяца а делаю торты которые бы в жизни не сделала сама. Да инвентарь нужно купить, да дорого но если хотите зарабатывать нужно вкладывать.
Таня, фотографиями ваших творений поделитесь?
Я пока только 1 курс закончила в Pauline school, но мне очень нравится.
Сверху видела, планетарный миксер очень дорогой. На первое время можно взять простой, тысяч за 5-6. Да и к тому же, либо потом в хозяйстве пригодится, либо, если вдруг продавать будете, то очень полезная вещь.
Кто не верит, что нельзя научиться онлайн, спешу вас огорчить. Наоборот, кондитерству лучше учиться онлайн. 1. Вы дома, занимаетесь, когда сами хотите. Никуда ехать не надо, никуда спешить не надо. У многих, например, как и у меня, семья и дети, вы находитесь со своим ребёнком или детьми, никого не надо просить отстаться приглядеть. 2. Вы на СВОЕЙ кухне, что очень облегчает дело. Вы знаете, где что лежит, ничего ни с кем делить не надо, никого ждать не надо. 3. Весь инвентарь ваш личный. Вы знаете, как и что работает, дома ваша плита и духовка, к которой вы знаете подход, знаете как она печёт. Дома ВАШ миксер, и вы знаете как он работает. Дома Ваш холодильник, и вы знаете как и в каких местах он морозит больше, а в каких местах не морозит совсем.
Что хочу сказать? Выбор, конечно, за вами, учиться онлайн или оффлайн (очно). Лично я очень рада, что я учусь дома.
Посмотрела много уроков и презентаций по кондитерскому мастерству, научится онлайн можно, особенно если ты уже хоть что-то умеешь. Я пеку очень давно, раньше пока работала времени хватало только на самое простое, а сейчас на пенсии решила занятся этим серьезно. Слава богу получается, хочу попробовать печь на заказ.